Поиск по сайту

Ваше мнение

Каков уровень обслуживания в нашей клинике?
 

Уретростомия

Операция уретростомия при мочекаменной болезни кобелей и котов

Мочекаменная болезнь (уролитиаз)

Уролитиазом называется болезнь с образованием мочевого камня в почках или мочевыводящих путях. Образование камней может быть следствием или причиной хронических воспалений мочевыводящих путей. Частота возникновения мочекаменной болезни различается у каждой породы и в каждом регионе и варьирует от 0,4 до 6%. Она зависит от генетических, метаболических факторов, факторов окружающей среды и кормления.

Камни мочевого пузыря – наиболее частые мочевые конкременты. Они раздражают слизистую оболочку и приводят при выделении через мочеиспускательный канал к закупорке мочевых путей у кобелей и котов. Вид и относительная частота: камни, содержащие магний и фосфат аммония (70-90% всех камней); камни, содержащие оксалат кальция (5-8%); камни, содержащие фосфат кальция (1-3%); уратные камни (2-4%, очень зависти о породы); цистиновые камни (2-22%, зависти от породы, 95% случаев у кобелей); силикатные камни (1-3%) и смешанные камни (5-10%).

Симптомы

В зависимости от локализации и пола симптомы различаются. Закупорки мочеиспускательного канала встречаются в основном у кобелей и котов (длинная, изогнутая узкая уретра, кость пениса у кобелей). При этом наблюдается частичная невозможность мочеиспускания, болезненное, каплеобразное мочеотделение (странгурия) или увеличение мочевого пузыря и брюшной полости при полной закупорке. Если закупорка мочеиспускательного канала не устраняется, то в течение 48 часов развивается постренальная почечная недостаточность. Разрывы мочевого пузыря вследствие уролитиаза бывают редко.

У самок не бывает закупорки и поллакиурии из-за короткой, широкой уретры. На передний план выступают гематурия в начальной или конечной порции мочи, странгурия, дизурия, боли при пальпации и, возможно утолщение стенок мочевого пузыря. Камни в мочевом пузыре долго могут оставаться незамеченными и обнаруживаются случайно. Трипельфосфатные камни у пород с предрасположенностью к уролитиазу (шнауцеры) наблюдаются уже в раннем возрасте. Кроме этого, предрасположенность к образованию камней характерная для кобелей такс и бассет-хаундов (цистиновые камни), далматинов (уратные камни). У котов какой-то породной предрасположенности не выяснено, однако у кастратов частота уролитиаза встречается немного чаще, хотя это и не дает права говорить о склонности кастратов к мочекаменной болезни.

Анализ мочи

Микрогематурия вплоть до самой тяжелой гематурии, признаки воспаления; часто, хотя и не всегда, щелочной уровень рН и кристаллургия.

Верификация диагноза

Обзорный снимок мочевого пузыря и мочеиспускательного канала является главным средством обнаружения камней, непроницаемых для рентгеновских лучей (фосфаты, оксалат кальция). Большие камни удается пальпировать. Камни в мочеиспускательном канале можно обнаружить с помощью катетера или зонда через кость пениса или седалищную вырезку. Хорошим диагностическим методом является ультразвуковая диагностика, позволяющая в большинстве случаев точно диагностировать не только объемные камни в мочевом пузыре, но и мелкую взвесь, которая может травмировать уретру.

Предрасположенность и причины

Предрасположенность и причины не вполне выяснены. Достоверными факторами являются:

  1. Перенасыщенность мочи минералами при определенных условиях рН способствует выпадению кристаллических субстанций.
  2. Дефицит факторов, стабилизирующих состав мочи, наличие очагов кристаллизации (неправильно зашитый мочевой пузырь при цистотомии).
  3. Эндогенное или вызванное повышенным кишечным всасыванием увеличение выпадения кристаллоидов.
  4. Усиленное деятельностью бактерий образование фосфатов или уратов in situ.
  5. Застой мочи, большие интервалы между опорожнением мочевого пузыря.
  6. Генетически обусловленные аномалии обмена веществ (цистиновые камни, уратные камни). Действие других факторов, таких как недостаток витамина А, неясно.

Различаю инфекционные камни (фосфатные камни) и метаболические камни (цистиновые, уратные, силикатные и оксалатные).

Осложнения

Нефролитиаз (образование камней в почках), уретрит и пиелонефрит, гидронефроз, азотемия, хронических гипертрофический цистит (мочевой пузырь с выраженной гипертрофией мышц) при хронической частичной закупорке мочеиспускательного канала мочевыми конкрементами, почечная недостаточность.

Прогноз

Кроме как в осложненных случаях, благоприятный. Без профилактики образования камней рецидивы неизбежны.

Лечение

Следует различать экстренные меры, хирургическое или консервативное удаление камней и профилактику образования камней.

Экстренные меры

В зависимости от общего состояния сначала берется проба крови и устанавливается наличие азотэмии и почечной недостаточности или сразу же приступают к устранению зукупорки уретры и опорожнению мочевого пузыря. Для этого можно использовать:

  1. ретропульсионный метод;
  2. введение тонкого катетера для опорожнения мочевого пузыря;
  3. цистоцентез.
  1. Ретропульсионный метод: возвращение камней в мочевой пузырь, откуда они могут быть удалены путем цистотомии или растворены консервативными методами.
    а) Мочевой катетер ввести до достижения камня.
    б) Сделать инъекцию смазывающего вещества, разбавленного в соотношении 1:1, для уменьшения трения, возможно введение местного анестетика (2%-ного лидокаина).
    в) Сопротивляющимся животным следует ввести болеутоляющее, спазмолитическое средство или наркотическое вещество короткого действия, например тиобарбитурат или средство для ингаляционного наркоза.
    г) Ввести в пенис подходящую сосковую канюлю или катетер. Подсоединить к канюле или катетеру шприц с 20-60 мл теплого стерильного раствора хлорида натрия. Указательным пальцем сдавить мочеиспускательный канал per rectum, вводить раствор хлорида натрия до тех пор, пока уретра не растянется, затем либо в дистальной части быстро удалить сосковую канюлю или катетер, в результате чего камень должен сдвинуться в направлении мочеиспускательного отверстия, либо в проксимальной части, отпустив указательный палец, снять компрессию, в результате чего камень должен быть смыт в сторону мочевого пузыря. Для смывания камня в мочевой пузырь катетер Фолея подходит лучше, чем сосковая канюля.
    д) Повторять до тех пор, пока камень не попадет обратно в мочевой пузырь (примерно в 80-90% случаев это возможно).
    Опорожнить мочевой пузырь и позднее оперативно удалить камни.
  2. Опорожнение мочевого пузыря. Тонкий мочевой катетер, хорошо смазанный, через который под давлением впрыскивается раствор хлорида натрия, иногда можно провести мимо камня в мочевой пузырь. Таким образом можно опорожнить мочевой пузырь.
  3. К цистоцентезу (проколу мочевого пузыря) прибегают в крайнем случае, когда быстро не удается устранить закупорку уретры, а животное следует подготовить к длительному хирургическому вмешательству.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение мочекаменной болезни сводится к удалению камней из мочевого пузыря и созданию уретростомы, в широком месте уретры, либо выше камня или стриктуры.

Удаление камней из мочевого пузыря (цистотомия) - это главный метод при удалении камней, которые не поддаются растворению. Операцию не следует проводить только в том случае, если риск, связанный с наркозом, несоизмеримо высок, или если хозяин против операции. В этих случаях можно проводить консервативное лечение в сочетании с созданием постоянного уретрального свища (уретростомией).

Техника операции - цистотомия

Лапаротомия проводится у сук и котов по белой линии или по околосерединной линии у кобелей. Во время операии следует вставить постоянный катетер для оттока мочи и для продвижения камней в мочеиспускательном канале. Мочевой пузырь натянуть с помощью нитей и перед открыванием изолировать от брюшной полости. Камни удалить с помощью ложечки. Песок вымыть. Перед двухслойным закрыванием мочевого пузыря тщательно проверить наличие камней в шейке мочевого пузыря. Сравнить количество удаленных камней с количеством камней, различимых на рентгеновском снимке, и в сомнительных случаях провести рентгенографический контроль.

Техника операции - уретростомия

Операция по созданию постоянного отверстия в уретре. Промежностная уретростомия единственный метод лечения котов с постоянной обструкцией мочеиспускательного канала, и заключается она в одновременной ампутации мошонки и пениса и создании стомы. Стома открывается в области промежностии способствует нормальному оттоку мочи из мочевого пузыря. Операция проводится с соблюдением принципов асептики и антисептики. Техника операции сводится к удалении мошонки с одновременной кастрацией кота, отделению пениса, выделению промежностной части уретры, продольному рассечению уретры на небольшом протяжении и подшиванию раскрытой уретры к коже. Хозяин животного должен быть обязательно предупрежден, что у животных нередко возникает инфекция мочевых путей, в после операционный период, в связи с наложением уретростомы.
Уретростомия рассматривается как хирургический метод, помогающий эффективно лечить заболевания мочевыводящих путей кошек связанных с их закупоркой.