Поиск по сайту

Ваше мнение

Каков уровень обслуживания в нашей клинике?
 

Крипторхизм

Крипторхизм (дословно "скрытое яичко") - это ограниченная полом аномалия, свойственная только самцам, которая характеризуется неопущением одного или обоих семенников (яичек) в мошонку. Различают брюшной крипторхизм, когда семенник задерживается в брюшной полости, и паховый крипторхизм (семенник задерживается в паховом канале). Различают так же односторонний крипторхизм – задержка одного семенника, и двусторонний – при этом два семенника не опускаются в мошонку.
При формировании организма во внутриутробном периоде яички у щенков и котят находятся в брюшной полости и опускаются в мошонку в течение первых трёх месяцев после рождения. В редких случаях это может произойти и позже, но после шести месяцев при отсутствии семенников в мошонке животное уже необходимо показать ветеринарному врачу. По размеру они, как правило, меньше нормальных. Сперматогенез в таких яичках чаще всего отсутствует, однако гормонопродукция не нарушается.

Крипторхизм не вызывает у животных каких-либо неприятных и болезненных ощущений, однако ветеринарный врач порекомендует удалить не опустившееся яичко. Сделать это необходимо из-за высокой склонности крипторхов к опухолевому перерождению яичка, риск которого значительно возрастает после 7-8 лет. Рекомендуется  кастрировать животное, так как крипторхи должны исключаться из разведения.

Техника операции по кастрации крипторха зависит от местонахождения семенника. Чаще всего семенник располагается в паховой области. Для удаления такого семенника разрезается кожа над ним. Семенник удаляется закрытым способом. Швы накладываются в два слоя - на подкожную жировую клетчатку и на кожу. Если семенник находится в брюшной полости, делается лапаротомия по белой линии живота. В области шейки мочевого пузыря находят семяпровод, потянув за него, обнаруживают семенник и удаляют хирургическим путем. Рана ушивается послойно. Удаление семенника, находящегося в мошонке проводится стандартно как при обычной кастрации. Вмешательство переносится здоровыми животными благоприятно, восстановительный период длится 10-12 дней. В послеоперационный период назначается антибиотикотерапия и ежедневные обработки швов.