Поиск по сайту

Ваше мнение

Каков уровень обслуживания в нашей клинике?
 

Воспитание и обучение щенков

В первые три недели жизни щенок полностью зависит от матери. Он нуждается в ее молоке, уходе, массаже языком и тепле её тела. Отнятие его от матери в это время крайне не желательно. К семинедельному возрасту мозговая деятельность у щенка становится такой же, как и у взрослой собаки. Поэтому это самое подходящее время для его отъема от матери и передачи новому владельцу. С этого момента и до четырехмесячного возраста характер щенка будет формироваться под влиянием воспитания и обучения.
Период обучения и социализации длится всего несколько недель. Если щенок на этом этапе лишен общения с другими собаками и людьми, то будет не адекватно относится к ним при встречи, когда вырастет. Учтите, что характер и привычки щенка складывается за очень короткий период, так что к девятинедельному возрасту, он уже становится бесстрашным или трусливым, сдержанным или робким, легко или труднообучаемым. Вы должны помочь ему. Знакомя щенка с миром, никогда не поощряйте, если он чего-то испугался, а, наоборот, покажите, что ситуация, внушившая ему страх, не представляет для него никакой угрозы. И наоборот, если он любопытен, ничего не боится и не проявляет агрессивного поведения в конфликтной ситуации, щедро похвалите его за проявленную отвагу. И самое главное, обучение щенка должно начинаться с четырехнедельного возраста и продолжаться всю оставшуюся жизнь.
Ничто не укрепляет здоровье и нервную систему владельца и его питомца, как прогулки, пробежки по дому и игры. Прогуливаясь со своим щенком, ни на минуту не выпускайте его из поля зрения.
Главное, чему Вы должны обучить своего щенка, до четырехмесячного возраста, - элементарным навыкам поведения в обществе и почти автоматическому выполнению ваших команд, особенно «Место! », «Ко мне! » и «Фу! », которая подается лишь в экстремальных ситуациях, когда следует немедленно прекратить нежелательные действия со стороны собаки.
Будет лучше, если Вы запишите своего питомца на курсы по послушанию, на которых он сможет получить основные навыки и общение с соплеменниками, а Вы узнаете, как правильно тренировать его дома, чтобы закрепить их. Можно обучать Вашего щенка в домашней атмосфере, вызывая кинолога (зоопсихолога) на дом.
Крепкое здоровье, уравновешенная нервная система, рациональное питание, дисциплина и ежедневные, пусть и небольшие, физические нагрузки и обучение, или тренинг, продлят долголетие Вашего питомца.