Поиск по сайту

Ваше мнение

Каков уровень обслуживания в нашей клинике?
 

Уход и воспитание щенков

У здоровой собаки кожа покрыта биологически активной пленкой, обладающей обеззараживающими и дезодорирующими свойствами, а шерсть смазана кожным салом, придающим волосам блестящий здоровый вид. Так что купать своего питомца следует лишь в экстремальных случаях, когда его шерсть действительно загрязнена (исключение составляют декоративные породы собак с длинной тонкой шерстью, уход за которой должен быть более тщательным и частым; а также собаки с кожными заболеваниями, которым назначаются лечебные шампуни).
Прежде чем купать щенка, поставьте его на стол и проверьте, нет ли у него наружных паразитов, в частности блох, клещей. Обнаружив их, после купания в шампуне обязательно обработайте Вашего малыша специальными средствами против паразитов для щенков (например, каплями на холку) и обработайте помещение, при необходимости повторите обработку через две недели. Обнаружив ссадины, царапины или раны, немедленно обработай те их антисептиком. Не забудьте прочистить параанальные железы, если они наполнены.
Для купания Вам потребуется ванна с резиновым ковриком на дне (тогда лапы не будут скользить и разъезжаться в стороны, а пес будет чувствовать себя вполне уверенно), ватные тампоны для ушей, специальный шампунь для собак, подобранный под тип шерсти Вашего щенка, при необходимости кондиционер для собак, а также махровой полотенце.
Вода для купания должна быть теплая, как для младенца. Тщательно смочите шерсть водой до самой кожи, за исключением головы и морды (в конце купания их следует протереть влажной губкой (для короткошерстных собак) или осторожно промыть под душем). Возьмите немного подходящего для шерсти вашей собаки шампуня и вотрите в шерсть на спине до самой кожи, затем точно также смочите им конечности, шею и живот. Теперь смойте шампунь из душа большим количеством проточной воды. При необходимости воспользуйтесь кремом-кондиционером с низким содержанием жира. Тщательно смыв шампунь (кондиционер), удалите из ушей тампоны и промокните салфеткой слуховой проход. Теперь Вы можете укутать щенка в полотенце и начать насухо вытирать шерсть. В заключении можете воспользоваться феном.
Расчесывать шерсть щенку следует на кухонном или специальном столе для груминга, предварительно постелив на него коврик, чтобы лапы малыша не разъезжались. Приучать питомца к столу следует с первых дней его нахождения в Вашем доме. Когда малыш привыкнет к столу, дайте ему обнюхать щетку и лишь после этого начинайте расчесывать его шерсть от спины к хвосту, то есть по ходу роста волос. Пластмассовые щетки и расчески электризуют волосы, что приводит к появлению статического напряжения и его разряду, довольно-таки болезненному и неприятному для малыша. Поэтому их и не используют. Ваша задача удалить мертвые волосы. С этим прекрасно справятся специальные щетки, перчатки для груминга.
С самого раннего детства щенка следует приучать к подстриганию когтей. Первый раз это делают в шестидневном возрасте маникюрными ножницами. После этого когти щенка постоянно подстригают специальными кусачками для когтей по мере их отрастания. Новый владелиц, купивший щенка, постоянно должен следить за состоянием его когтей и вовремя подстригать их, иначе малыш будет иметь неправильный постав конечностей, мягкие пясти и порочные движения. Чтобы подстричь когти, приподнимите лапу своего питомца чуть вверх и вперед. Левой рукой крепко зажмите его пальцы за когтевыми фалангами, вооружившись кусачками - правой. Вы должны срезать коготь, чуть не доходя до мякотной зоны роста, богатой сосудами и нервными окончаниями. Если же Вы случайно повредите чувствительную зону, он испытает острую боль, а область среза начнет кровоточить. Не пугайтесь, это кровотечение легко остановить с помощью 3% перекиси водорода или кристаллов сухой марганцовки.
Кроме когтей и шерсти, Вам следует ежедневно осматривать глаза, уши и полость рта у своего щенка, а также состояние кожи на морде на животе и между пальцами.
В первую очередь Вам следует почистить питомцу уши (ЕСЛИ ОНИ ЗАГРЯЗНЕННЫ) используя специальный лосьон для чистки ушей.
Протрите глаза, даже если во внутренних углах глаз скопились скудные выделения. При наличии окрашенных слезных дорожек воспользуйтесь специальными средствами для ухода за глазами.
Зубы и десны следует осматривать для того, чтобы вовремя обнаружить воспаление, цветные пятна на зубах, кариес. Вам следует приучать малыша к ежедневному уходу за зубами с помощью зубной пасты и щетки для собак. Мягкая зубная щетка для собак или махровая салфетка, смоченные в растворе питьевой соды, а также корка лимона прекрасно снимут мягкий зубной налет. Если же на эмали Зубов имеются цветные пятна или зубной камень, покажите питомца ветеринару.